Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Малый бизнес Москвы» ГБУ города Москвы «МБМ»
Льготы по налогу на прибыль и НДС

Льготы по налогу на прибыль и НДС

Льготы по налогу на добавленную стоимость (НДС)

В соответствии с п.1 ст. 145 НКРФ организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от уплаты НДС, если за три предшествующих календарных месяца сумма выручки этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета НДС не превысила в совокупности два миллиона рублей.

Организации, получившие статус участника проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом "Об инновационном центре "Сколково", имеют право на освобождение от обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, в течение десяти лет со дня получения ими статуса участника проекта (ст.145.1 НК РФ).

Перечень операций, не подлежащих обложению НДС, приведен в ст. 149 НК РФ.

Льготы по налогу на прибыль

Налогу на прибыль организаций посвящена глава 25 Налогового кодекса РФ. В соответствии со ст. 284.1 НК РФ претендовать на применение ставки налога в 0% могут организации, осуществляющие социальное обслуживание граждан, а также образовательную и медицинскую деятельность.

Требования для образовательных и медицинских учреждений:

  • Наличие лицензии;

  • Не менее 90 % доходов получены от льготируемой деятельности;

  •  В штате организации не менее 15 работников;

  • Медицинский персонал в общей численности работников организации превышает 50% (только в отношении медицинской деятельности);

  • Организация не совершает операций с векселями.

Требования для организаций, осуществляющих социальное обслуживание граждан:

  • Организация включена в реестр поставщиков социальных услуг;

  • Не менее 90 % доходов получены от льготируемой деятельности;

  • В штате организации не менее 15 работников;

  • Организация не совершает операций с векселями.

Организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом "Об инновационном центре "Сколково", в течение 10 лет со дня получения ими статуса участников проекта в соответствии с указанным Федеральным законом имеют право на освобождение от исполнения обязанностей плательщиков налога на прибыль (ст.246.1 НК РФ).

Законом города Москвы от 7 октября 2015г. № 52 для организаций - субъектов инвестиционной деятельности, управляющих компаний технопарков и индустриальных (промышленных) парков, якорных резидентов технопарков и индустриальных (промышленных) парков установлена ставка налога, зачисляемого в бюджет города Москвы в 2017 и 2018 годах, в размере 12,5%.

Законом города Москвы от 5 марта 2003 г. № 12 для организаций, использующих труд инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25%, установлена ставка налога, зачисляемого в бюджет города Москвы в 2017 и 2018 годах, в размере 12,5%.

Законом города Москвы от 23 ноября 2016г. № 37 для организаций - резидентов особой экономической зоны технико-внедренческого, расположенных на территории города Москва, в размере 12,5% за 2017 год и в размере 0 % за 2018 год.


Льготы по налогу на имущество организаций

Налоговые льготы по налогу на имущество организаций перечислены в ст. 381 НК РФ. Освобождаются от обложения налогом на имущество организаций, в том числе, следующие категории налогоплательщиков:

 

·        Организации, в отношении имущества, учитываемого на балансе организации - резидента особой экономической зоны и расположенного на территории данной особой экономической зоны, в течение десяти лет с месяца, следующего за месяцем постановки на учет указанного имущества;

·        Организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом "Об инновационном центре "Сколково";

·        Организации, признаваемые управляющими компаниями в соответствии с Федеральным законом "Об инновационном центре "Сколково»;

·        Организации, признаваемые управляющими компаниями особых экономических зон и учитывающие на балансе в качестве объектов основных средств недвижимое имущество, созданное в целях реализации соглашений о создании особых экономических зон, в течение десяти лет с месяца, следующего за месяцем постановки на учет указанного имущества;

·         Специализированные протезно-ортопедические предприятия.

 

Законом города Москвы от 5 ноября 2003 г. № 64 "О налоге на имущество организаций" установлены дополнительные льготы в виде освобождения от уплаты налога для отдельных категорий налогоплательщиков (ст.4), в том числе, для организаций:

·        Использующих труд инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников за налоговый и (или) отчетный периоды составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов, в отношении имущества, используемого ими для производства и (или) реализации товаров, работ и услуг;

·        Субъектов инвестиционной деятельности, являющихся стороной специального инвестиционного контракта, заключенного с органом государственной власти города Москвы, - в отношении недвижимого имущества, используемого в ходе реализации инвестиционного приоритетного проекта города Москвы.

 

Кроме того, Законом города Москвы № 64 в ст. 4.1 установлены льготы в отношении недвижимого имущества, налоговая база которого определяется как кадастровая стоимость. В частности, налогоплательщики уплачивают налог в размере 25 процентов суммы налога, исчисленной в отношении расположенных в административно-деловых центрах и торговых центрах (комплексах) помещений, используемых налогоплательщиками для осуществления образовательной деятельности и (или) медицинской деятельности.

Также субъекты МСП, при выполнении определенных условий, имеют право уменьшить налоговую базу на величину кадастровой стоимости 300 кв. метров площади любого принадлежащего им объекта недвижимого имущества по своему выбору.


Подписаться на рассылку

2012-2017 © ГБУ «МБМ».  Политика конфиденциальности.

+7 (495) 225-14-14 info@mbm.ru Горячая линия